Стихотворение «Мандат»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 778 +1
Дата:

Мандат

Я был верхом на вороном коне,
В руке был меч, позвякивали латы.
Господь избрал меня, доверил мне
Порядок навести в гнезде разврата.

Он мне вручил обширнейший Мандат,
Пусть знает весь Содом и вся Гоморра –
Я – Прокурор, Судья и Адвокат,
А также Исполнитель приговора!

И город съёжился от цокота копыт,
Не торопясь, иду посередине.
Притихли люди – этот следопыт
Узнает сразу кто и в чём повинен.

Выхватываю из толпы людей,
Короткий взмах мечом по шее – р-раз!
И объясняю – он прелюбодей,
А этот – без сомненья пидорас!

А этот – вор, а тот дрочит всю ночь,
А в детстве тырил мелочь по карманам!
А тот – склонил сожительствовать дочь!
Тот – продаёт погибель наркоманам!

На всё-про-всё - короткая мораль:
Глас покаянный к `Отцу из Отцов,
И строгая, торжественная сталь
Дарует отпущение грехов!

Гнев праведный весь день торжествовал,
Рим, Амстердам, а к вечеру в Венеции
С усмешкой в реку крови я бросал
Притворные бумажки индульгенций.

Вдруг меч ослаб, и дрогнула рука…
Что происходит?! Конь мой вороной
Взмывает в небо, сбросив седока,
И я один стою перед толпой…

Вокруг меня людей тяжёлый взгляд,
Куда девались удаль и отвага?
Я развернул божественный Мандат
И обомлел – просрочена бумага!

Всё замерло… Но сразу новый гул
Несётся к нам со стороны Востока –
И кто ещё в крови не утонул,
Потоплен будет более жестоко!

И будет так всегда, из века в век
Меч сменят на ружьё, на автомат,
И в мир опять приходит человек,
От Господа присвоивший Мандат.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 16.06.2010
Не знаю как с "технической" стороны (я в этом не силён) но идея (смысл) затронули.

Мандат от господа. Манда...
Всё возвратится.. господа.
Реклама