Стихотворение «"ПОХОРОНКА"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 602 +2
Дата:
Произведение «"ПОХОРОНКА"» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015

"ПОХОРОНКА"

Она была совсем девчонка,
В ее душе цвела весна.
И весть - разверзшейся  воронкой:
«Война!»  Проклятая война!

Не налюбились, не женаты,
Ушел пацан в военкомат,
С ней попрощался виновато                  
Безусый худенький солдат.

Потом – почтовые ступеньки,
Письма короткого  квадрат,
И точный адрес деревеньки,
Где вечным сном уснул солдат…

Ни у кого не хватит силы
Считать убитых на войне.
Таятся братские могилы,
И нет фамилий на стене…
***
Купала женщина ребенка,
А сердце прыгало в груди -
Идет проулком почтальонка.
«Не проходи!..  Нет, проходи!

Не дай увидеть страшных строчек:
«Ваш муж в бою погиб…»  Убит!
Вон тетка присланный  комочек
У сердца бережно хранит.

Омыт конверт слезами горя,
И меж  потеками  чернил:
«Пал смертью храбрых…» дядя Боря,
Геройски голову сложил…

Но почтальонка – на пороге.
«Ваш муж в разведке, под огнем…»
Где та тропа или дорога?
Пропал каким далеким днем?

Нет от пропавшего следочка.
«Не найден…  Значит, где-то?..  Жив!?»
И пишет всюду ваша дочка,
Ведет  свой собственный архив.
***
И в нашем доме -  «похоронка»,
В тверской земле лежит мой дед.
Не обошла меня сторонкой
Война, оставив горький след.

Из прошлых лет  - листок примятый,
Теперь он мой, им дорожу.
И понимаю - память свята,
В руках историю держу:

Четыре месяца всего-то,
Всего-то маме!.. Шли года…
А от отца её нет фото,
И встреч не будет  никогда…
***
За обездоленных девчонок -
Сирот  лихого бытия,
За вас - ровесниц «похоронок»,
За вас болит душа моя.

Того, что слышу из беседы,
Не пожелаю никому.
Как приближали вы Победу,
Известно Богу одному.

Пред вам голову сердечно
Склоняю, дочь, жена и мать!
Вы победили! Бесконечно
Нам ваши руки целовать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 16.04.2015 (1)
Глубоко: откровенно и без пафоса. Здорово!
     15:59 16.04.2015
Благодарю вас, что отметили!
     16:34 12.04.2015 (1)
Трогательно написано!

С теплом, Татьяна.
     20:05 12.04.2015 (1)
1
Спасибо вам, Татьяна! С Пасхой!
     16:37 13.04.2015
Спасибо большое!

С теплом, Татьяна.
     10:55 03.04.2015 (1)
КЛАССНО написано!!! Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!
С уважением, Эмми!  
     12:07 03.04.2015
1
Благодарю вас и желаю мирного неба!
Реклама