Стихотворение «Ночь перед рождеством»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 403 +1
Дата:

Ночь перед рождеством

Дорога укрыта сребристым покровом,
Молоденький месяц смеется с небес.
По девственно-чистым глубоким сугробам
Дрожа пробирается маленький бес.
Впервые его одного отпустили
На промысел в самый канун Рождества.
Но попросту, видно, над ним подшутили,
Отправив в деревню душ эдак двуста.
И дел-то там нет. Это разве работа?
За вьюгу бураном повыть, пошалить,
Запутать гуляк (небольшая забота!),
К церквушке дорогу сильней завалить.
Но бес не учел, что чем меньше селенье,
Тем чище в нем вера, светлее народ.
Любого черта повернет в отступленье
Душ эдак двуста деревенский приход.
Нарвался бесенок. Сам даже не понял,
Куда вдруг нечистая сила ушла.
За трусость себя попенял, успокоил,
К околице тихо подкрался села.
А дальше – ни шагу. Не может – и все тут!
Такой вот случился с бесенком конфуз.
В деревне светло, и селяне гуляют.
Взяла жуть чертенка, хоть он и не трус.
Пора бы домой, да вот как же добраться?
Исчезла ж вся сила нечистая вмиг.
Дорогой чертенок решил добираться
К соседу – верст двадцать всего напрямик
По снегу глубокому (сам наметал же!)
За помощью к дяде, что в граде чертит.
Дойти б, не замерзнуть. Уж срок на подходе.
Отсвет перехода на шерстке блестит…
И вот дома уж. Согревает копытца,
На рожи вокруг с умиленьем глядит.
Провалено дело, но он научился
Что сила у веры прочней, чем гранит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама