Стихотворение «я был...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 537 +1
Дата:

я был...

Начав любую сказку с "жили-были"
Народ был прав... Народ обычно прав.
Пока воспоминанья не остыли -
Им появиться срок из-под пера.
Чтоб в ворох занимательных историй
Попасть...  в пяти шагах от райских врат.
Я тоже жил... И с этим трудно спорить.
Я тоже был... Признайте этот факт.

Я не рубил голов, не строил храмов,
Не распинал, и не снимал с креста
Ни библии не верил, ни корану
И атеистом, в общем-то, не стал....
Ни Рим, ни Асуанскую плотину
Не возводил, и дзот не закрывал.
Пусть даже как последняя скотина
Существовал.  Но я существовал...

Я счастлив был порой, бывал несчастен,
и голову терял, увы, от чувств.
Я не рожал - но был слегка причастен
И за два раза точно поручусь...
Не виноват в еврейской катастрофе
Не трогал статуй эллинских богов...
Я лишь слагал стихи - я строил строфы,
Я рифмовал  - другие ж и того...

Мне не пришлось искать истоков Нила,
Я с детства знал, где этот самый Нил.
Переводил бумагу и чернила,
Шекспира, правда, не переводил…
Я мог бы сам... Но если б, да кабы ли…
Века и до меня вперед неслись.
Не виноват, что все уже открыли
Везде спустились, всюду забрались…

На жизнь давно примерены лекала.
Написан Вертер, Троя сожжена,
Я не причем - воскликнуть бы лукаво -
Лукавить глуповато: я все знал.
Нельзя сказать, что не бывало трудно,
Но жаловаться на судьбу - ни-ни.
Я просто жил - и это неподсудно,
Я просто был - кого теперь винить?

Мне в мемуарах есть чего замолвить
Но не за кого - вот ведь в чем беда -
Поди успей на всякий ратный подвиг,
Попробуй соответствовать всегда...
Возможно, неуспешен и поспешен,
Бесславен путь... Но все же это - путь
Я жил... Ну, опросите потерпевших
Я был... Ну, помяните чем-нибудь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 01.07.2010 (1)
+22
     23:09 01.07.2010 (1)
+30 :)
     23:12 01.07.2010 (1)
твои к моим + :)
     23:13 01.07.2010
Не возражаю - так будет еще выразительнее...:)
Реклама