Стихотворение «Жизнь на пределе (Поэту Владимиру Балашову посвящается)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Город и жители
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 490 +1
Дата:

Жизнь на пределе (Поэту Владимиру Балашову посвящается)

Маленький взъерошенный мальчишка,

В тот далёкий позабытый год,

Позабыв портфель, уроки, книжки,

Смотрит на весенний ледоход.



И глаза восторженно искрятся,

Шепчут строчки детские уста.

И слова из-под пера ложатся –

Воспевается природы красота.



Вот он – юноша, с друзьями у палатки,

Позабыв покой, семью, уют.

И по строчкам, как по нотам, из тетрадки,

Песни, под гитары звон, поют.



Вот несётся вниз на горных лыжах,

Снега поднимая суету.

Только выжить бы, ну, только б выжить –

Рано за последнюю черту.



Перекаты, камни, перекаты.

Под веслом вода огнём бурлит.

Все вы безрассудные ребята.

Кто вас гонит? Кто вам всем велит?



А велит им сердце молодое

И порывы пламенной души.

Это юность – время золотое.

И прощаться с ней, ты, не спеши.



Всё, что видел, описать попробуй,

Рассказать другим и донести

О походах, о следах у проруби.

Нет для вас запретного пути.



А когда вернётся из прекрасного –

Окунётся в жизни ложь и боль.

Не теряй, поэт, рассудка ясного.

Опиши и эту жизни соль.



Грязь и ложь и сплетни вперемешку

Не коснутся честного лица.

Расскажи нам про людей честнейших.

Опиши лгуна и подлеца.



Грязь чужая к чести не прилипнет.

Надоест мирская суета –

Можно душу вновь свою очистить

У подножья вечного Христа.



Преклонить колени пред распятьем.

Здесь не стыдно, здесь тебя поймут.

Сбросивши с души мирское платье,

отдохнуть на несколько минут.



И опять на самом на пределе,

Не жалея жизнь, любить и жить.

Строить, помогать и, в самом деле,

Вместе с добротой, стихи творить.



Расскажите нам, Владимир, свет, Васильевич,

О хорошем и о горьком, как может лишь поэт.

Подскажите нам, Владимир, свет, Васильевич,

Как нам жить и где во тьме просвет.



Расскажите нам о том, как начинали

Вы нести по жизни этот крест.

Улыбнётся и пожмёт плечами –

«Я, как все, ну, и ещё поэт…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 21.06.2015 (1)
1
СУПЕР!!! ПРЕКРАСНО!!!
     17:39 06.07.2015
Гость      14:15 22.06.2015 (1)
Комментарий удален
     17:39 06.07.2015
Реклама