Стихотворение «Приносит счастье нам то прошлое, то настоящее... 1998 год»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 456 +1
Дата:

Приносит счастье нам то прошлое, то настоящее... 1998 год

«Каждый человек, который тревожиться о будущем,
бывает несчастен».
                                        ( Сенека Л.А.)




Приносит счастье нам то прошлое, то настоящее,
Но в будущем не может быть утех:
Незримое, соблазнами манящее,
Страх пред неведомым простер туман на всех …
Коль знать не можем будущее наше,
Злой рок ввергает грешных в суету.
Не знаем мы порой, что будет дальше
Так наша жизнь проходит - на бегу!
Вся наша жизнь есть суета сует:
Мы не живем-пытаемся пророчить…
Как можем уберечься мы от бед,
Которых мы не видели воочию!?
Терзают мысли нас о кризисах и войнах:
Что если завтра будем воевать?
От этого мы начинаем долго
Душой и телом от недугов изнывать!
Когда мечты и планы разводим беспрестанно,
Мы редко думаем о том,
Что будущее очень уж туманно
Коль рухнули все планы – жалей себя потом!
Веками прозорливцы нам пророчат,
О войнах, крахе бытия.
Ведать, Господь нас - оптимистов знать не хочет
Коль волею своей не хочет их унять.
Не ведая, что будет, что изменить мы можем?
Жить настоящим мы должны, сейчас!
Нас будущее не должно тревожить,
Жить настоящим - идеал для нас!
Не зная, что грядет через минуту,
Пытаемся пророчить на века,
Пророчества такие лишь приносят муку,
Хоть как пророчь, рассудит все судьба.
Приносит счастье нам иль прошлое иль настоящее,
Но в будущем не может быть утех!
Коль в мыслях у тебя одно лишь будущее
Себя и Бога искушаешь - это грех.
 












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама