Стихотворение «Монолог командира моторной группы (Юдину А. Н.)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Все вниз!
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

Монолог командира моторной группы (Юдину А. Н.)

Я -командир моторной группы.
Мне-23.Я-лейтенант.
Не жалуюсь на то,что хлеб мой труден.
Я никогда на дот не лягу грудью,
Но это не моя вина.
У каждого своя война.

Я,командар  мо т о р н о й  группы
И потому и в празники,и в будни
Погоны на плечах моих не зря.
Я не стреляю,если разозлят.
Моя война -цистерны,трубы,
Шестой отсек и дизеля.

Друзья мои "выходят к телеграфам"*,
Едва узнав отличья носа от кормы,
Им дай командовать,их хлебом не корми.
А,впрочем,дело ведь не в лаврах.
У каждого свои награды,
А мне с "железом"  легче,чем с людьми.

Затих за переборкой бойкий дизель,
Осталась наверху тяжёлая волна,
Нас обнимает жёстко глубина
И мы в воде,как в воздухе повисли.
Полгода я не посылаю письма
И сыновей сама растит жена.

Пусть буду я к глупцам причислен,
Нет в голове честолюбивых мыслей.
Причём здесь званья или ордена?
Скажите мне,что не придёт война
И больше ничего не надо в жизни
Я б был до гроба лейтенант.

Да,труд любой высоких слов достоин.
Я уважаю тех,кто хлеб растит,дороги строит,
А наша жизнь- тревога и приказ.
Скажу без позы и без прикрас:
Я точно знаю - мы не герои,
Но нет героев,кроме нас.
           
                 1983

*"выходить, рваться к телеграфам"-делать карьеру

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама