Стихотворение «Когда услышу слово "штурман"...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Все вниз!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +1
Дата:

Когда услышу слово "штурман"...

* * *        
          Верзилину Л. Н

Когда услышу слово штурман,
В душе взвиваются аккорды.
В нём повесть гибельного штурма
И песня яростного шторма.
Оно,как флаг,взлетевший гордо
Над суетою склок мишурной.
В нём тяжкий шум воды забортной,
Обвалом хлынувшей в цистерны
И вечный профиль Крузенштерна
Над тишиной Невы "покорной".
И книга сказочного детства
Мне распахнёт свои страницы,
И клипер,канувший бесследно,
Вдруг из похода возвратится.
Он пришвартуется к причалу,
Щекой коснётся плит бетонных
И распрощаюсь я с Печалью,
С мечтой Любви необретённой.
Мне старый шкипер просмолённый
Свои поведает легенды
Про белизну солёной пены
У берегов страны далёкой,
Про бриг,скользящий одиноко,
В просторах полночи туманной,
Предупрежденьем океана
О смерти славной и жестокой.
Бутылку терпкой,горькой влаги
Нам будет выпить не позорно.
Потом споём с ним два бродяги
Про Южный Крест за горизонтом
И про матросскую походку,
Про долгий путь,про смертный бой,
И про усталую подлодку,
Что с глубины идёт домой.

1983

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама