Стихотворение «Плачет дева...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 465 +2
Дата:

Плачет дева...

Не в светёлке, а на воле
Плачет дева в чистом поле:
«Пожалей, земля родная,
От любви я погибаю!
Мне за что судьбина злая?
В конопушках я, рябая,
Где уж нравиться ему,
Дум моих властителю?
Он кудряв, и голос звонок,
Хоровод вокруг девчонок,
На гармонике играет,
Так смеётся - сердце тает.
Помоги, родна-земля,
Дай мне травы для зелья:
Зверобой, болиголов,
Аир, мяту, что в Покров
Тайно ночью собирала.
Закипело, что ж, немало
Потрудилась этим летом.
Попрошу ещё об этом:
Зелье, околдуй других,
Всех соперниц молодых,
Пусть, как жабы, они станут,
Для него они увянут,
Я же красотой своей
Стану всех милей, родней!
Зелье спрятать в туесок,
Да подлить ему в квасок…»
Свадьбу весело играли,
Только люди-то шептали:
«Знать, ей черти помогали,
Жених бледен - душу взяли».

Не в избе, а в чистом поле
Плачет баба, клянёт долю:
«Муж-злодей всё пьёт, да бьёт,
К нищете наш дом ведёт.
КабЫ знала наперёд,
Не варила б приворот».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 06.09.2015 (1)
1
Правильные строки, мудрые.
     00:26 07.09.2015
Спасибо! Всякое насильственное воздействие приводит к обратному результату С теплом и нежностью
Реклама