Стихотворение «Жуткое сооружение...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 416 +1
Дата:

Жуткое сооружение...

Когда бы мы имели удовольствие
В том, чтобы присматриваться к самим себе,
И время, то, что тратим со спокойствием
На что попало, отдали своей судьбе,

То быстро поняли, насколько слабое
И ненадёжное, жизнь тратящее зря,
Колеблющееся,  частенько стадное,
И жуткое сооруженье наше "Я"...

А разве не является свидетельством
Несовершенства наша неспособность
Удовлетворяться тем, что есть, и что
Мы лезем на рожон, не видя надобность?..

И что в желаниях, воображении,
Не можем выбрать, что важнее нам всего?..
Подчас и жизнь идёт у нас в сражении
С самим собою, глупо в ноль, или в зеро...

Об этом повествует нам извечный спор
Философов: - В чём благо человечества?..,
Который будет продолжаться до тех пор,
Пока есть разум в людях и в отечествах...

Спор этот обречён на нерешение...
Всё потому, мне кажется, что нет того,
К чему стремиться... Вот и нет стремления.
Амбициозные же цели все – фуфло...

К тому же, мы совсем не понимаем, что
Такое насыщение... Нам кажется,
Что эта "вещь" всё превосходит, на все сто!
Но получив её, она уже не нравится...

Мы столь же страстно захотим другую "вещь"...
Не потому, что эта нас не насыщает,
А потому, что это в нас сидит, как клещ,
- Клещ от природы... Но порок ли? – Кто же знает...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама