Стихотворение «Гадалка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 468 +1
Дата:

Гадалка

«Разложи мне, цыганка, колоду,
Погадай на валета крестей.
Обрету ль я покой и свободу,
Или сгину в потоке страстей?

Буду ль я беспристрастно и строго
Свет нести неокрепшим умам,
Или выпадет дальней дорогой
Колесить по казенным домам?

Расскажи мне, гадалка, что будет.
В третьем акте пальнет ли ружье?
И когда под истерзанной грудью
Успокоится сердце мое?

Поднимусь ли к вершинам небесным
На крылах оперенной души,
Иль, подстреленный словом нелестным,
Упаду глухарем в камыши?

Погадай на червовую даму,
Что живет столько дней без меня:
Окунусь ли в любовную драму,
Или выйдет, как прежде, фигня?

По плечу ли мне плащ Казановы
И героя-любовника роль,
Или ей приглянется виновый,
Беззастенчиво голый король?

Отвечай мне понятно и твердо:
Обернусь ли я, скажем, в туза?»
Но молчит шарлатанская морда,
Только желтые пялит глаза.

Нет ответа у карточной стервы –
Крутит в пальцах шестерку бубей.
Ой, не быть мне, товарищи, первым,
И не стать мне вторым, хоть убей!..

Вдруг истошно она закричала:
«И не стыдно, халявщик, тебе?!                
Деньги, гад, заплати для начала,
А потом сожалей о судьбе!»

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама