Стихотворение «Читатель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:

Читатель

Блажен, кто молча был поэт.
             А.С.Пушкин


Скажи, поэт, о чём хлопочешь,
Куда зовёшь, зачем пророчишь?
Поди-ка мысль твою узнай,
Твой трудный замысл разгадай!
Прочти твоё воображенье,
Прими двусмысленность в расчёт,
Умом, бегущим от забот,
Сформи'руй вдумчивое мненье!
Попробуй-ка тебя понять.
Так мотылёк на слабых крыльях,
Истомы в сладостных усильях,
Напрасно силится обнять
Цветок любви, к земле склонённый,
Росою утра освежённый;
Трепещет, бьётся, вновь кружит,
Вот-вот вопьётся, но летит
Всё мимо, мимо, прочь и дале...
Так мы в участливой печале,
Увы, не видим ничего
Достойным слуха своего.
Нектар твоих писаний чудных,
Обильем прелестей подспудных,
Нам недоступно чужд и глух.
Средь нас едва ль найдёшь хоть двух,
Запомнивших твои реченья,
Твой знак единый вдохновенья-
Чем даром времени терять,
Коль так, не лучше ль замолчать
И не испытывать терпенья
Почтенной публики? Меж тем
Как рост умильный вдохновенья
Въявь возрастёт до высших тем,
Тем современного звучанья.
Ей-ей, не жаль тогда труда
Прочесть пространные тома-
Плоды раздумного мечтанья,
Плоды усердного молчанья!

Разное:
Реклама
Реклама