Стихотворение «Горькая победа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: природаромантикаАльпинизм
Сборник: Для любителей гор
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2418 +1
Дата:

Горькая победа



С восхожденья возвращаясь, ты под скалами пройди.
Расскажи, какие беды там остались позади.
Не обманешь наши горы, не дадут они соврать,
Потому, что чуют горе и готовы наказать.
Так что если чист душою, ты под скалами пройди,
Расскажи всё, что с тобою там могло произойти.
Где товарищ, с кем ты в связке, в трудный путь ушёл тогда.
Ведь не скажешь: "Он из сказки, не вернётся никогда".
Не один ты шёл к вершине, был с тобою лучший друг...
"Что случилось? Расскажи мне!", - звук со скал раздался вдруг.
Гордо выпрямивши плечи, Ты ответил: "Да был друг,
Но не выдержал он встречи и замкнулся страшный круг.
Шум лавин и гром обвала, камни, снег, потом пурга,
Удержался я за скалы на вершине, вот беда...
Камнем связку перебило и, назад уж нет пути,
Путь один - через вершину, без страховки не пройти.
Кое-как достиг вершины, быстро вниз, где друг лежит,
Свежий след от той лавины, к дну ущелья бежит.
Но не смог найти я друга, среди хаоса камней,
Вновь завыла страшно вьюга, я остался без друзей.
Ночью в мраке всё смешалось, не поймёшь, где верх, где низ.
Я к скале прильнул устало, надо мной висел карниз.
Тихо солнце поднималось, утро новое встаёт,
Что же делать, как усталость, мне в себе перебороть?
Но такая видно участь погребённым быть в горах,
Долго совесть будет мучить, не нашёл я друга прах.
Славы нет от той победы, над вершиною седой,
Принесла лишь только беды, слёзы, горе, в сердце боль.
Вот и всё, конец рассказа". Низко голову склонив,
Сел устало ждать приказа, ты - вершину покорив.
Ветер стих и над скалою слышен только, тихий плачь:
"Друг! Прощаюсь я с тобою, время будет лучший врач".
Но, конечно, ты вернешься, через год или другой
И победы вновь добьёшься, над вершиною седой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:20 24.02.2024 (1)
Альпинисты - смелые люди!
     09:45 24.02.2024
Да, это так. Я был знаком и дружил со многими известными альпинистами Казахстана, которых уже, к сожалению, нет...
     01:02 08.05.2016 (1)
На морях, в горах, в пустынях,
На равнинах и в лесах,
Испытания для сильных,
Нервы-струны, дрожь в руках.

Но, характер каскадёра,
Успокоиться не даст.
Был бы только, друг матёрый,
Что ни бросит, ни предаст.
     01:16 08.05.2016 (1)
Да, не со всеми можно идти в горы. В моей практике был случай, когда к нам на турбазу заехала супружеская чета, которая прожила вместе в любви и согласии более 20 лет. После похода, они развелись. Не прошли испытания горами...
     18:41 08.05.2016 (1)
грустная история  
     19:23 08.05.2016
Бывают в жизни разные ситуации...
Реклама