Стихотворение «Мой праздник.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 470 +1
Дата:
Предисловие:
День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов. Это один из самых любимых и уважаемых ещё в СССР, а затем России праздников. Нередко его отмечают одновременно с Днём Нептуна, отчего их порой путают между собой.

Мой праздник.

В конце июля ежегодно
Встречаем праздник дорогой.
Русь отмечает всенародно
День ВМФ страны большой.

От лейтенанта до капраза*
Прошел дорогою морской,
И не сошел с пути ни разу,
Не опозорил флот родной.

Ходили в дальние походы,
Подолгу  не были с семьей,
Были штормА и непогоды,
Но всё осталось за кормой.

Встречают праздник ветераны,
В парадной форме номер два,
День ВМФ всегда желанный,
И по "гражданке"** нам нельзя.

Всегда в строю, всегда готовы
Вернуться вновь на корабли,
Отдать, как прежде все швартовы,
И в море на врага пойти.

День ВМФ даёт нам силы,
А форма наша молодит,
Виски седые, вид красивый,
И кортик на лучах блестит.

Сверкают золотом погоны,
Медали, знаки, ордена.
Для молодёжи – эталоны
Отваги, чести моряка.

Парад пошел. В строю армада
Балтийских грозных кораблей,
А сколько зрителей парада,
Сколько приезжих к нам гостей.

День ВМФ всегда желанный
Для моряков и их семей,
Из праздников для нас он главный,
И думаю, что для России всей.

23, Июль, 2010 года. Балтийск

*  капраз – капитан 1 ранга на морском лексиконе.
** "гражданка" – гражданское платье (цивильное)
Послесловие:
В год 65 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне в Балтийске состоится парад военных кораблей в честь Дня Военно-Морского флота.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама