Стихотворение «РУССКИЙ ЯЗЫК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 878 +1
Дата:
Произведение «РУССКИЙ ЯЗЫК» участник на «Конкурс к дню знаний»

РУССКИЙ ЯЗЫК

Совсем неважно, как возник
        Мной обожаемый язык.
        Главнее то, что я могу
        Из языкового рагу
        Лишь мой родной, всегда живой
        Назвать находкой основной
        (Хотя горит в груди моей
        Огонь из смешанных кровей).
        Вам режет слух наверняка
        Из Маяковского строка
        О том, что даже негром он    
        Мечтал бы русский изучить?..
        Великим можно так шутить.
        По мне уж, чтоб язык любить,
        В России нужно с детства жить.
        Еще, конечно, понимать,
        Что дарит счастье только мать,
        Чтоб с молоком любовь вкушать
        И к Родине, и к языку.
        Известно даже дураку:
        Не Ленин вовсе дал пример,
        Как чувствовать стиха размер,
        И как вести родную речь,
        Чтобы могла, как речка, течь.
        А если он, то - не достиг
        Того, чтоб нынче ученик
        Писать по-русски лучше смог,
        Чем разбирать английский слог.
        Обидно, право, что дневник
        Домой приносит ученик,
        А там опять сюрприз внутри:
        Ин. яз. - пять, пять, а русский - три.
        Мне повезло. Не знала бед.
        И пусть мне мало было лет,
        Но все ж тогда я поняла:
        Нам школа знания дала.
        Чуть позже университет
        Помог узнать, где смысл, где бред.
        И если б вновь вопрос возник:
        За что учила я язык?
        Ответила бы, не спеша:
        "За то, что русская душа,
        За то, что русской родилась".
        Отсюда и любовь взялась
        К России, к русским, к языку,
        Признаться честно я могу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама