Стихотворение «Север. Не уходил»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: ностальгиясеверзаполярьемурманскКольскийНикель
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 368 +1
Дата:
Предисловие:

Север. Не уходил

Прослушать песню:
https://www.realrocks.ru/songs/1843120
Клип:
https://youtu.be/RIdvX0m6Qqg


Давно я не бывал на Северах...
Махну на Кольский - самый край земли,
Где на волнах и на семи ветрах
Качаются в заливе корабли.
В суровый край промозглый, ледяной,
Дыханием арктическим согрет,
Вернусь к себе на родину, домой,
Где ждут меня – не помню сколько лет.

Я на себе испытующий взгляд
Поймаю: как ты жил и с кем ты был?
И вдруг пойму, что Север встрече рад,
А это значит - тоже не забыл.


Уеду в осень – там уже зима,
Гостиницу по крышу замело,
Полярные сияния и тьма
Заглядывают в мёрзлое стекло.
Пушистый иней с веток отряхну,
Мелькнёт на миг, что я не так прожил:
Хотел уйти, объехал всю страну,
Но Север навсегда приворожил.

Я на себе испытующий взгляд
Повсюду ненавязчивый ловил,
Ещё не зная, что вернусь назад -
Всё потому, что Север полюбил.


А может летом? -
                              Там ещё весна.
К звенящей комариной тишине,
И белой ночью, позабыв о снах,
Небритою щекой прильнуть к сосне?
Рукою зачерпну студёных вод,
К которым сердцем навсегда прирос,
Где у костра меня, как прежде, ждёт
Знакомый и прозрачный старый плёс?

Всё вспомнится, и что в груди жила -
Отпустит боль, я для  себя решил:
Вернусь!
                    Видать такие, брат, дела  –
От Севера никто не уходил.



Вернусь к своим морошковым полям…
Пусть говорят, мол, краски здесь не те,
Не верьте, это врут, кто не был там –
Такой палитры не найти нигде.
Как кровь - на первый снег брусничный сок,
Кто в эти сопки лёг, но победил  –                 
Тот видел, что бывает красным мох
И чёрным тоже -
                              на исходе сил.

Мне снится, как сбывается мечта:
Я в тамбуре в ладошку закурил,
А за окном – любимые места,
Как будто никогда не уходил.


Я на себе испытующий взгляд
Всегда ловил и где бы ни бродил –
Наступит срок, я возвращусь назад:
От Севера никто не уходил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 04.11.2017
Отлично!!!
     23:05 29.09.2016 (1)
Николай, спасибо огромное за песню! Бардовское направление мне очень близко, потому что рос на Визборе, Митяеве и Городницком, потому что географ с душой пилигрима. Потому что северянин, в конце концов! ))
Беру в избранное, и песню, и автора. 
С глубоким уважением, Пол. 
     23:08 29.09.2016
На здоровье. Там ещё клип есть. Благодарю)
Реклама