Стихотворение «Купава. "Волшебство и безумие Врубеля".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: ВрубельКупава
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 866 +1
Дата:
«Стихи. Купава.»

Купава. "Волшебство и безумие Врубеля".

Купава (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 03).
"Третьяковская коллекция" 005.


***
Хочешь узнать, как «сердце говорит,
Когда оно любовью загорится?»(1).
Тогда тебе сюда.
              Вглядись в ее лицо.
Быть может, любопытство усмирится.
***
Еще вчера любила одного.  Её оставил.
Ей не забыть, как пред народом всем
              Мизгирь ее бессовестно бесславил.
И до сих пор отрава у неё в крови:
«Сыпучими песками закрой глаза мои» …
***
«Для любви погасшей возврата нет, Купава»(2).
Обоими руками обнимала, не лукавя;
                         но когда б не он, другого не узнала...
Теперь люби другого, ждет вас зелена дубрава,
Тепло твоё сердечко, целой жизни с милым – мало...
***

Из либретто оперы Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка".
(1) Лель
Снегурочка, подслушивай почаще
горячие Купавы речи!
Время узнать тебе, как сердце говорит,
когда оно любовью загорится.
Учись у ней любить и знай, что Лелю
не детская любовь нужна.
Прощай!


 (2) Мизгирь
(к Купаве)
Смотри туда, Купава. Видишь,
солнце в лучах зари вечерней утопает!
Воротиться ли оно назад?
Купава
Для солнца нет возврата.
Мизгирь
И для любви погасшей возврата нет, Купава.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама