Стихотворение «ОСКОРБЛЕНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 567 +2
Дата:

ОСКОРБЛЕНИЕ

по“Автобиографии”Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки)


Звонок, открыли, топот в коридоре,
короткий разговор, проглоченное "Ах!",
дверь распахнулась и явилось Горе
в начищенных до блеска сапогах.
Лицо спокойно-скучно, до зевоты,
но стало ясно — принесли твой Крест
и началась рутинная работа
по ордеру на обыск и арест.

Все было тихо, кран на кухне капал,
в других квартирах продолжали спать,
листались книги и бросались на пол,
иконы — часть на стол, часть под кровать.
По фотографиям ходили сапогами,
их рамочки ломались с костным хрустом,
забрали письма, цепкими руками
очистили шкафы — в них стало пусто.
Работали привычно, ловко, молча,
да и о чем им было говорить?
Вдруг поразительный вопрос к исходу ночи:
-Вы нам не разрешите закурить?

И он поднялся, оскорблен до дрожи,
перекрестился на иконы на полу
и тихо прошептав: — Прости им, Боже!
иконой встал в разграбленном углу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама