Стихотворение «ПЕРВЫЙ БУРБОН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 453 +1
Дата:

ПЕРВЫЙ БУРБОН

Яд власти слаще чистого нектара,
до дна испит потир —
идёт на мессу Генрих де Наварра,
пока ещё не Сир.
Париж иль месса? Глупое сомненье
он гонит прочь:
«Не вспоминай про светопреставленье
в убийственную ночь.
Сияет Лувр парадными свечами
и манит трон,
а тысячи погибших под мечами —
забудь как сон.
Хватай корону, коль упала в руки,
и к чёрту боль.
Что вера, совесть, честь — пустые звуки.
Виват, Король!»

На троне, но без Веры и Эдема
погас маяк...
Вчера пришёл в Париж из Ангулема
Жан Равальяк.
_________________________________
Равальяк Жан Франсуа, стряпчий из Ангулема, убил Первого Бурбона 14 мая 1610 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама