Стихотворение «Нет ничего случайного»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 382 +1
Дата:
Предисловие:

Нет ничего случайного




По Пауло Коэльо

"Неудача - мать гения"

Наполеон Бонапарт

«Казалось, был непобедим,
Пришлось, однако, усомниться… —
Юнец, с наставником – своим
Решил сомненьем поделиться. –

Признал сам гений, не иначе,
Свою родню, (ему ль не знать)
Печально молвив:"Неудача,
Для гения – родная мать!"*

Учитель, всё понятно, вроде;
Всем Гений наделён сполна…
Ошибка, знать, в самой Природе?(?)
Обоих – создала она!»

Отреагировал мгновенно,
Кто долго слушал и молчал.
«Ошибочного совершенно,
Нет ничего! – ответ звучал –

Пример такой я приведу,
Коль разобраться попросил;
Меня с тобой не подведут,
Пусть даже сломаны, часы.

Когда застыли их минутки,
Со мною согласятся разом,
Что время, точное, два раза,
Покажут непременно… в сутки!

И гений, с Неудачей прав,
Своею матушкой назвав!
Сумел, лишь стоило признать,
И Мир на острове** познать!»



-------------
*Изречение Наполеона Бонапарта
**Остров Святой Елены (англ. Saint Helena [;se;nt h;;li;n;]) — Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провёл свои последние годы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама