Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Я не стыжусь сознаться в том...
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Другая
Автор: Александр Васин
Баллы: 6
Читатели: 479
Внесено на сайт: 14:42 07.02.2009
Действия:

Я не стыжусь сознаться в том...

Я не стыжусь сознаться в том,
Как тяжко мне в моём изгнанье.
Мне тяжко слышать за окном
Шального ветра завыванье.

Мне тяжко чувствовать кругом
Одно враждебное молчанье
И, уходя в воспоминанья,
Всё думать, думать об одном,

Что слишком долог срок разлуки,
Что нет конца у этой муки.
Мне тяжко. Из последних сил
Я разогнуть стараюсь плечи.

Наверно, было б много легче,
Когда б чуть меньше я любил.


Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Антон Касков      00:00 08.02.2009 (6)
Хороша вещь, но очень не хватает говорящего названия. Без него мотив тоски и изгнания немотивирован, восприятие затруднено.
Александр Васин      00:00 08.02.2009
Спасибо за отзыв, Антон! Что касается названия, честно говоря, не смог подобрать ничего подходящего. "В изгнании" - как-то слишком пафосно. "Разлука" - уж очень банально. Поэтому решил оставить как есть.
Может, Вы что-нибудь предложите?
Антон Касков      00:00 08.02.2009
Самое заковыристое слово здесь - "изгнание". Его-то и надо объяснить. Изгнание говорит о конфликте. Думаю, в названии стоит дать такой мотив.
Может быть... "Размолвка" или "На размолвку с (далее инициалы)" .
А если лирического героя изгнала не его дама, а какой-то посторонний фактор, то... тут уж Вам виднее... проясните, какой именно.
А может, виноват сам лирический герой? Откуда это "я не стыжусь"? Может, это он "хлопнул дверью"? Тогда это и надо отразить в названии...
"Смирившийся", "Покаяние", "Осознание"... ну, или что-то в этом роде.

Александр Васин      00:00 09.02.2009
Вообще-то, это стихотворение я написал, когда после института попал по распределению на Дальний Восток, а моя жена вынуждена была вернуться домой, к маме, так как в то время ходила беременная, а условий для того, чтобы рожать, в посёлке, куда нас направили, не было никаких. Вот такая не совсем романтическая история получается. ))
Антон Касков      00:00 10.02.2009
На Дальний Восток! А я и сам немало там пожил, в Приморье: Шкотово-17 или Тихоокеанск (в простонародии "Техас"), а ныне Фокино, до этого Шкотово-22 ("Дунай")... Хабаровск, Екатериновка (это уже не такой дальний Восток, но все же) может мы немножко земляки?

А что до стиха... Может всё-таки назвать его, ну, например, "В командировке" или еще как-то обыграть "изгнанничество"? Про "распределение" нынешний читатель постепенно забывает.
Александр Васин      00:00 11.02.2009
Нет, мои корни гораздо южнее - в Ростове-на-Дону. На Дальнем Востоке я пробыл в общей сложности год - работал в посёлке Сукпай района имени Лазо. Часто выбирался в Хабаровск. Несмотря на бытовые трудности, у меня об этом периоде моей жизни сохранились, в общем-то, довольно тёплые воспоминания. Помню, меня там очень настойчиво приглашали на работу в районную газету, обещали познакомить с главным редактором журнала "Дальний Восток". Но я не поддался на уговоры, о чём теперь немножко жалею.
Что касается названия... А может, оставить всё как есть? Чтоб не терялся романтический антураж? Мне кажется, конкретика в данном случае только повредит.
Антон Касков      00:00 11.02.2009
Ну, пусть так.
Реклама