Стихотворение «Солдаты штрафбата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 431 +1
Дата:

Солдаты штрафбата

Глухая ночь стучит в набат
Лучами опалённой бездны,
А на заре опять штрафбат
В дыму сражения  исчезнет.

Завяжется великий бой –
Позора приговор кровавый…
Сегодня – нет! – не нам с тобой
Решать: кто виноват, кто правый.

Их доблесть стёрта в пыль и тлен,
Забыты званья и награды...
За трусость, за фашистский плен –
Не жди прощенья и пощады.

Для них не сделают гробы,
Имён их нет в геройских списках,
Им полусгнившие столбы
С забвеньем вместо обелисков…

Их мало выжило в аду,
Где свой легко стреляет в спину,
И до сих пор они идут
В последний бой на поле минном.

Их мемуары не в чести,
Они молчат о том, что было.
-  Прости нас, Родина, прости
За то, что нас ты не любила,

Но всё - таки последний шанс
Дала  под дулом автомата,
Россия, помни же и нас,
Солдат, несчастных, из штрафбата.

                    январь 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 22.04.2016 (1)
     18:21 22.04.2016
1
Большое спасибо, Роман!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама