Стихотворение «"Егор Прокудин"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 437 +1
Дата:

"Егор Прокудин"

«Ему бы у берез остановиться…»
Джон Магвайер

Посвящается Василию Шукшину.

Берёзоньки, родимые, сестрицы…
Он шёл к вам из кромешной тьмы –
как в церкви, возле вас перекреститься,
избавиться от воздуха тюрьмы.

Вдохнуть – иным, что горек, но прозрачен,
что только – для деревьев и для рек…
Ему бы, невезучему – удачи,
ему бы имя – Русский человек!

Он шёл и шёл, усталости не зная,
по чёрной, по преступной полосе.
О чём и раскрывался со слезами
на Родине, где Слову верят все.

Берёзоньки, родимые, сестрицы…
Зачем был нужен тот последний шаг –
позволить смерти выступить истицей?
Боялся – снова за него решат…

И не ошибся – так решили свыше:
иди вперёд, коль речь твоя проста
И грудь – к груди… Земля Егором дышит…
И он - живой, и жить ещё – до ста…!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама