Стихотворение «Баллада о любви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Мистика
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 656 +4
Дата:
Произведение «Баллада о любви» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:

Баллада о любви

По берегу гулявший царь лесной
В волнах морских узрел нагую деву,
Услышал сладострастные напевы,
Шепнул: «Наяда, будь моей женой!»

Она, кудрями грудь свою прикрыв,
Сквозь брызги смотрит на царя стыдливо:
«Ты зверь лесной, а я – морская дива,
Любви такой печален, царь, мотив!»

«Пусть так, люблю я, быть хочу с тобой!» –
Ответил царь, не терпящий отказа.
«Ты тоже мил мне, – и слеза из глаза… –
Но домом нашим будет лишь прибой…»

Бегут часы, и дни проходят путь.
И каждый вечер на волнах прибоя,
Счастливый царь с русалкою младою
Меж морем и землёй в любви живут.

Чужое счастье жизни не даёт,
Владыке моря сплетни шепчут злые,
И он морскую страшную стихию
На лес прибрежный в гневе грозном шлёт.

Расправиться с царём лесным он рад.
Металась буря, молнии сверкали,
Как будто у богини смерти Кали,
Над этим лесом нынче променад.

Ну, а в лесу гудел пожара шквал,
А царь лесной, средь дыма угорая,
Забыв, что ждёт русалочка младая,
Лесное царство от огня спасал.

Жена гадала, почему не смог,
Придти любимый с первою зарёю,
Но подлою, шальной волной морскою
Была отброшена от моря на песок.

Ожёг песок нагой русалки стать.
И сил ползти к волне осталось мало,
А море только дальше отползало,
Отступницу оставив умирать.

И в смерти миг, ещё сильней любя,
Отрёкшись от далёкого прибоя.
Шепнула ртом, иссохшимся от зноя:
«Прости, мой царь, покину я тебя…»

А утром царь нашёл русалки труп.
Он выл, рычал, копытами рыл землю,
Но Боги в небе очень редко внемлют,
Мольбам любым, пусть даже с царских губ.

Любимую он на руки поднял
И нежно нёс к утёсу, словно к раю.
«Ты так любила море, дорогая,
С тобой там будем…» и ступил со скал…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:52 23.12.2017 (1)
Замечательно, Александринка, просто прелесть!)
     20:14 26.12.2017
1
     21:54 22.08.2016 (1)
1
Баллада красива, напевна и завершена "от" и "до". Умница, Александрина!
     22:01 22.08.2016
Спасибо!
Гость      02:53 05.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:23 05.08.2016
Спасибо, уважаемая Рузанна!
Гость      23:02 04.08.2016 (1)
Комментарий удален
     23:05 04.08.2016 (1)
1
Спасибо!
     04:06 05.08.2016 (1)
1
Я видел миг, полёта стиль,
Ну думаю ныряют!
И тут же, последовал за ним,
Но вижу Я не догоняю!!!       Я очень рад, что Ты с нами! С уважением шлю воздушный поцелуй в щёчку!
     09:22 05.08.2016
1
Спасибо! Я тоже рада!
     23:05 04.08.2016 (1)
2
САША ПРИВЕТ ТЫ ВЕРНУЛАСЬ
     23:11 04.08.2016
1
Привет! Я вернулась!
Реклама