Стихотворение «Завещание Н.В.Гоголя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 566 +1
Дата:

Завещание Н.В.Гоголя

                …Кто после моей смерти вырастет
                выше духом, нежели как был
                при жизни моей, тот покажет, что
                он, точно, любил меня и был мне другом…
                                                                Н.В.Гоголь
 
Не плачьте, люди, обо мне,
Когда уйду навек однажды,
Предайте праведной земле,
Не разбирая места даже.
 
С остывшим телом ничего
Меня уже связать не может,
Оно мертво, и пусть его
Червь ненасытный страстно гложет.
 
Прошу, потомок, помолись
Ты о душе моей покрепче,
И пусть твоя земная жизнь
С молитвой этой станет легче.
 
Неколебимый твёрдый дух
Узреть я в каждом рад отныне,
Хоть взор мой пламенный потух,
Но слово близких не покинет.
 
И тот мне друг, кто выше стал,
Кто крепче духом закалился,
Чем в дни, когда я жил, писал,
Русь снаряжая тройкой-птицей.
 
Не надо памятников. Нет!
Меня вы этим оскорбите.
Любовь, надежду, веру, свет
Несите в каждую обитель.
 
Обедом бедных угостить
Вместо себя прошу сердечно,
Тогда, уверен, буду жить
Я в ваших душах добрых вечно.
 
Ни осужденьем, ни хвалой
Моих творений не спешите,
Представьте: я ещё живой
И справедливо поступите.
 
Бог милостив. Не лейте слёз.
Все письма потребите в дело.
Быть может, пользу я принёс,
Когда перо моё скрипело.
 
                                  Август 2016 г.
 
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама