Стихотворение «Легенда о французе.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:

по произведению Константина Паустовского
"Судьба Шарля Лонсевиля".

"Шарль Лонсевиль, инженер по литью пушек, был взят в плен во время отступления из Москвы наполеоновской армии... "

Легенда о французе.

Стояла лошадь во дворе.

Роса ложилась на мундиры.

Средь бальзаминов и зверей

Плелись французы на квартиры.

Их ноги были в кандалах.

Война проиграна до срама…

Его жена не дождалась- 

Француженка, красотка дама.

В плену в России ему быть

И на царя работать пленным.

В губернском доме послужить.

Его война казалась тленом…

Сидел и тихо рассуждал

Он о стране такой жестокой,

Где он свободу потерял,

Но мстить не будет он «за око».

С Онеги ветер гнал собрания

Всех запахов коры сосны.

И звезды – неба отражения –

Дожить бы было до весны…

Там чайки на воде качались, 

И лязг рыбачьих парусов.

Но мысли от чужбины мчались

С тоскою Альповских ветров…

Он с жутью шрамы в цехе вспомнил 

С исполосованной спиной, 

Копченых стен, проем оконных.

И рабство с правящей страной…

России долго до свободы,

Ярмо «приписное» щемит.

Мужицких бед, оков народа.

Все терпит, но уже бурлит.

Чугунную его судьбину.

Француз ту долю разделил.

Привержен был, но вот восстание

крестьян правитель подавил.

Почил француз в чужой чужбине,

В честь него памятник возник.

И только надпись на могиле.

Что кровь он русскую постиг.

P.S.  Россия убила его, как убивает лучших детей народа. Отныне он наш.(Константин Паустовский "Шарль Лонсевиль")

      -

    Надпись:

      Товарищ, верь: взойдет она.

      Звезда пленительного счастья.

      Россия вспрянет ото сна,

      И на обломках самовластья

      Напишут наши имена.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама