Стихотворение «ЗАболотье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 311 +1
Дата:

ЗАболотье

В самом центре Полесья
Лес шумит о былом.
Там когда-то на взлесье
Был прабабушкин дом.

Белорусская вёска
Средь бескрайних болот,
Им названием тёзка
Приютила мой род.

На июльском рассвете
В сорок дальнем втором
Здесь заплакали дети
Крик прошёл окоём.

Партизанскому краю
Враг жестоко так мстил,
Все деревни сжигая
Он под корень рубил.

Боль хатынских трагедий
Белорусской земли,
Память горьких отметин
Мы в себе сберегли.

Чтобы помнили дети
Про фашистский оскал,
Чтобы мир на планете
Род людской сохранял.

И под Ельском на взлесье
Преклоню я главу.
Обелиски Полесья
Обнимают траву.

Вёска - деревня по белорусски.
Взлесье - участок поля, переходящий в лес.
Заболотье - деревня под Ельском, сожженная во время войны вместе со  всеми жителями. Там погибли моя прабабушка. Деревня так и не была  восстановлена. На месте трагедии стоит обелиск.
Послесловие:
© Copyright: Сергей Кароля, 2016
Свидетельство о публикации №116091101806

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама