Стихотворение «Лопшо Педунь Часть II»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 723 +1
Дата:

Лопшо Педунь Часть II

Лопшо Педунь и хитрый купец

Вот история такая,
Что дошла до наших дней,
Может, кто про это знает,
А кто нет, садись дружней.

Ну, так вот, в селе Дурилы,
Жил, да был один купец, 
Как в народе говорили,
Лихоимец и шельмец.

Он считал, что в целом свете,
Самый он великий плут.
И  такого человека -
Нет, чтоб смог его надуть.

Как-то невзначай прослышал,
Есть Лопшо Педунь, бедняк,
Усмехнулся наш сквалыжа,
Не поверил.  -  Всё брехня.

Фу ты, ну ты, лапти  гнуты,
Ставлю на спор я коня,
Коль и  сможет обмануть он,
Но уж только не меня.

В это время, мимо дома
Проходил Лопшо Педунь,
Шёл и шёл, тихонько,скромно,
Полон всяких разных дум.

Увидал купец Педуня,
- Ну-ка, стой-ка, молодец,
Говорят большой ты врунья,
И что  плут, и просто лжец.

Коль такой ты, братец, ловок,
Обмани сейчас меня,
Коль обманешь, даю слово,
Подарю тебе коня.

А Лопшо перекрестился,
Сделал плавный полукруг,
Низко в пояс поклонился
- Извини, мне не досуг.

Там, за лесом, вот ведь случай,
Пруд весь от жары иссох,
Рыбы там осталось куча,
Вот, хочу набрать мешок

Все ж какая то надбавка,
Мне на зиму, на еду,
Обмануть могу я завтра,
Коли хочешь, я приду.

А купец, узнав про рыбу,
Проявил к ней интерес
Тут же снарядил кобылу,
И пустился в дальний лес.

И, действительно, ведь жарким,
Было лето в этот год,
Это в качестве ремарки,
Ждали сильный недород.

На лице купца улыба,
Ну, какой Педунь дурак,
Рассказал ему про рыбу,
Рассказал за просто так.


Я ж к пруду прибуду раньше,
Ну, какой же ты болтун,
Не, меня ты не обманешь,
Хоть ты сам Лопшо Педунь.

Подъезжает, что за диво,
Пруд целёхонький стоит,
И не видно вовсе рыбы,
Стал купец бледнеть на вид.

Тут Лопшо пришёл до кучи,
Он шёл лесом, напрямик,
Палку взял на всякий случай,
Чтоб не начался конфликт.

Почесал в своем затылке,
- Ну, вот, что-то не срослось,
И не надо лезть в бутылку,
Зря ты мчался вкривь и вкось.

- Ты обманщик и мошенник,
Что,  надуть меня решил?
Вот намылю тебе шею,
Чтоб вперёд так не шутил.


А Лопшо пожал плечами,
- Поумерь-ка ты свой пыл,
Был же уговор меж нами,
Или, что уже забыл?

Ты же сам, ну так же было,
Обмануть просил меня
Я согласен на кобылу,
Хоть ты обещал коня.

А купцу куда деваться,
Хоть он жаден был и крут,
Но от слов не отказаться,
И в округе не поймут.

Понял, что остался в луже,
Наш купец решил, раз так,
Чтоб не вышло еще хуже,
Дал кобылу на откат.

С уговором, что про случай,
Чтоб никто бы не прознал. 
А Лопшо, так только лучше,
Сколько ж их, таких бахвал.

Вот история такая,
Что дошла до наших дней
Вот теперь и вы узнали,
Коль наврал, то вам видней.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама