Стихотворение «Воспоминание о матери»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: мама
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 506 +1
Дата:
Произведение «Воспоминание о матери» участник на «Конкурс «Иных уж нет, а те далече…»»
24.03.2018

Воспоминание о матери

Воспоминание о матери
(посвящается светлой памяти моей матери Наталии Ивановны)
 
 
Отчий дом. Тихо крякает утка.
Гладишь волосы нежной рукой.
И зовешь меня: «Миша, Мишутка,
Просыпайся, сыночек родной».
 
Ведь не осень, а плачет берёза,
Жёлтый лист мне на плечи кладёт.
Этот сон мне, как в сердце заноза,
Память детства в дорогу зовёт.
 
Ведь не осень, а плачут берёзы.
Лист, срываясь, кружится юлой.
Мама, здравствуй! В глазах моих слёзы,
Сын вернулся, здоровый, живой.
 
Сын, которому песни ты пела,
Когда ночью никак не засну.
И, молясь, у кроватки сидела,
Мне просила у Бога судьбу.
 
На щеках твоих слёзы… Ты  рада…
Я их нежно платочком сниму.
В твоем сердце я боль и отрада.
Мама, дай я тебя обниму!
  
 
Мама, спой про корабль тот далёкий,
И про парус в туманной дали,
Я такой же, как он, одинокий.
От  родимой оторван земли.
.
Пой мне, мама,  песни из детства,
Навевая не детскую грусть.
Мне для сердца нет лучшего средства.
И не плачь, не мешай мне заснуть.
 
 
 
 
Мама, помнишь, как в бури, в метели,
Пока факел свечи не погас,
Мы картошку в мундирах все  ели,
Наливали пузырчатый квас.
  
 
Ведь не осень, но грязью дорога.
Мне на плечи летит мокрый лист.
«Здравствуй, мама!», - кричу я с порога.
А в ответ тишины мёртвой свист.
 
Если горе, то капают слёзы,
Растекаясь ручьем по щекам.
За окошком мне вторят берёзы,
Поклоняясь дождливым ветрам.
 
Рядом встану, заплачу с березой,
Обниму, только сердце не ной.
Под ветвями с листвою зелёной
Боль уходит, приходит покой
 
На пороге, где та же рогожа
Мой сыновний поклон – до земли.
Я приехал, вставай, мама, с ложа
И, как в детстве, меня обними.
 
Твой портрет - чёрной лентою рама.
Нет тебя человека родней.
Очень, очень люблю тебя, мама
Запоздалой любовью своей
 
Мне к калитке тропинка знакома
Мне на плечи летит мокрый лист.
А под сводами, отчего дома
Мне в ответ тишины мёртвой свист.
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 20.03.2018
     19:03 21.02.2018
Твой портрет - чёрной лентою рама.
Нет тебя человека родней.
Очень, очень люблю тебя, мама
Запоздалой любовью своей


До слёз! Очень душевно и хорошо написаны стихи.
     08:17 07.10.2016
Прекрасное, замечательное стихотворение о маме!
Сыну - браво! Мама всё слышит...
Реклама