Стихотворение «"Есть для мужчин параграф в книге судеб..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 328
Читатели: 1844 +1
Дата:
Произведение «"Есть для мужчин параграф в книге судеб..."» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«"Есть для мужчин параграф в книге судеб..."» выбрано стихотворением недели
14.08.2017

"Есть для мужчин параграф в книге судеб..."

I

Есть для мужчин параграф в Книге Судеб -
забыв про дом, про отдых и уют,
быть там, где так необходимы людям
их верное плечо и щедрый труд.

И, у судьбы не требуя подарков,
врубаться в дебри, в землю или в лёд,
чтоб, если жарко - было б очень жарко!
Ну, а мороз нас просто не возьмёт.

И лишь на кратковременном привале
вдруг вспомнить, примостившись у костра,
что мы давно любимым не писали...
Тут что скрывать, писать - не мастера.

                               II

Есть для мужчин параграф в Книге Судеб -
в суровый час, когда гудит набат,
не ждать повестки: "Будет иль не будет?"
А самому спешить в военкомат.

В поход солдату долго ли собраться?
Винтовка. Скатка. Ложка. Пять гранат...
И из окопа первому подняться.
И выстоять. И одолеть врага.

И всё запомнить: дым сожжённой хаты,
голодных ребятишек и старух.
И гибель Неизвестного Солдата,
которым был твой самый лучший друг.

А в мирный вечер, встретившись с друзьями,
по кругу фронтовых сто грамм пустить
и вспомнить всех, кто шёл к победе с нами,
но до Победы не успел дожить.

                                III

Есть для мужчин параграф в Книге Судеб -
не пасовать перед любой бедой,
не принимая лесть и пересуды
всегда и всюду быть самим собой.

Всё называть своими именами
и оценить все ценности уметь.
С друзьями - другом быть, врагом - с врагами.
И никогда не греться, только - греть,

не веря в пустоту обычных будней,
начавшихся с будильничьим звонком.
... Есть для мужчин параграф в Книге Судеб.
Досадно, что не каждый с ним знаком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 08.05.2021
Быть самим собой - это очень важно! Такие параграфы должны быть в уме у каждого человека))) спасибо за прекрасные стихи)))
     16:30 16.04.2021
Аплодирую стоя! Респект!!!
     11:44 21.03.2021
Целостная, прекрасная мужская поэзия. Браво!
     19:18 30.04.2020
слова    настоящего   мужчины!    БРАВО!!!+++++
     13:30 09.12.2019
Всё называть своими именами
и оценить все ценности уметь.
С друзьями - другом быть, врагом - с врагами.
И никогда не греться, только - греть,

как же трудно с этим жить...
Но я пытаюсь.............
     22:33 07.06.2019
Замечательное стихотворение, достойное и благородное!
     20:44 04.06.2019
Перечитала с наслаждением. Вашим чеканным слогом можно только восхищаться.
Забираю в "избранное".
С уважением и теплом.
     03:53 04.06.2019
Это необходимо внести в устав  для мужчин!
В избранное!
     19:11 10.05.2019
1
Спасибо,Сергей!
     08:54 10.05.2019
1
В избранное.
Спасибо, Сергей!
Реклама