Стихотворение «За что я Родину люблю?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Город и жители
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 857 +1
Дата:
«Музей Паустовского»

За что я Родину люблю?

За что люблю Россию я
Любовью трепетной и нежной?
За трели в роще соловья,
За синь небес, лесов безбрежность.
 
За чистоту прозрачных рек,
За рожь, что в поле колосится.
За белоснежный первый снег
В стране «берёзового ситца».
 
Люблю я Родины лицо
И русский нрав её упрямый.
За то, что первое словцо
Сказала я на русском: «Мама!»
 
За то, что с мамы молоком
Впитала я в Отчизну веру.
За бег по лугу босиком
И за рожденье, вздох мой первый.
 
И за возможность в каждый миг
Опорой Родине стать сильной.
Пусть ты – ребёнок иль старик,
Мы все – единая Россия.
 
Ещё я Родину люблю
За сказки Пушкина под вечер,
За старый дом, что весь в хмелю,
За жизнь, за знания, за встречи.
 
За Блока, Чехова люблю,
Ещё за Лермонтова «Мцыри».
Тебя я, Русь, боготворю!
Ты – лучшая в огромном мире!
 
Люблю за мир, что принесли
В день майский праведной Победы,
Для каждого большой Земли,
На все века, в подарок деды.
 
За чёрной пашни борозду,
Куда зерном наш хлеб ложится.
За подвиг и любовь к труду.
За песню первой вешней птицы.
 
За то, как белоснежный стерх
Летит крыла свои расправив.
За то, что русский человек
В душе не строит хату с краю!
 
Люблю я за святую честь,
Что предки берегли без лени.
Что никогда, веков не счесть,
Русь не поставить на колени!
 
За гордость, честность, прямоту,
За наш российский нрав весёлый.
За воинов, что на посту
Хранят границу. И за школу.
 
За переливистый звонок
И за учительницы голос,
За жизни праведный урок,
За первый стих, рассказ и повесть.
 
За то, что есть отец и мать,
За это Родине спасибо!
Что мне стихи дано писать,
За то люблю Россию сильно!
 
За удивлённый взмах ресниц,
За Солнца лучик спозаранку,
Что не клонюсь пред кем-то ниц…
Что я по роду – РОССИЯНКА!
 
За это Родину люблю!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 16.01.2017
 "Мама" - это не по-русски, это, как вариант, по-английски. Где-то из Европы, возможно из Греции.
 Понятие Родина очень сложное, поэтому стоит подрасти, чтобы разобраться с этим.
 Скажем, Гоген нашёл свою Родину на Таити, Байрон в Греции, эфиоп Аннибал в России ...
 Или все они предатели?..
     17:11 20.11.2016 (1)
1
Молодец!
     19:32 21.11.2016
Спасибо!
     21:33 10.11.2016 (1)
1
     21:37 10.11.2016
Гость      19:27 10.11.2016 (1)
Комментарий удален
     19:28 10.11.2016
1
Спасибо!
     19:20 10.11.2016 (1)
1
Большая любовь! Стихотворение замечательное, Александрина!
Желаю дальнейших творческих успехов и лёгкого пера!
     19:22 10.11.2016
Спасибо огромное!
     17:43 10.11.2016 (1)
1
     17:53 10.11.2016
1
Гость      17:48 10.11.2016 (1)
Комментарий удален
     17:53 10.11.2016
Спасибо!
Реклама