Стихотворение «Призраки Царского села»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: философиясмертьмистикапушкинЦарскоеСело
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 455 +1
Дата:
Предисловие:
Прошлое никуда не уходит. Оно оживает, когда наступает ночь...

Призраки Царского села



Я был богат. Я опустел…
Я полон лишь гостями.
Мой в золоте дворец осиротел,
Сдружился он с ветрами.

Я каждый раз жду темноты,
Когда вновь опустеют залы
И средь безмолвной черноты
Чтоб музыка веков звучала.

И в ночь над тишиной аллей
Раздастся звонкий лай.
И снова призрачный лакей
Подаст Екатерине чай…

И звук карет в кромешной мгле
И громкий стук копыт
Промчится по сырой земле,
Где шелка цвет забыт.

А в полудреме тихий смех,
Шуршанье платьев, блеск улыбок.
Любовь и страсть, дуэли грех…
И мраморных плечей изгибы.

И император статный Николай
Коснется нежно вновь жены.
Закружится средь вальса май,
Танцуют… Счастьем все пьяны.

Рассеет ночь свист пули звонкой,
В окне дворца погасший свет.
Там крик девчушек тонкий, тонкий
И жёсткий красный силуэт…

Закружит снег, придут морозы,
Заглянут в зеркала машин,
И в отражении их проза
О страшных призраках войны…

О бомбах, взрывах, танках громких,
О выстрелах по спинам в ночь.
И взглядах тех немецких колких,
Что мчались за весною прочь.

И вот я опустел, а был живой…
Моё село совсем уже не то.
Туристов ждёт музей седой
И призрачный лакей в пальто.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:32 16.12.2021
ИНТЕРЕСНО... ..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама