Стихотворение «1899»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 516 +1
Дата:

1899

Рапорт очередной. Заря над крышей,
И снова день, и новая заря.
А лейтенант все пишет их и пишет,
Никак не понимая, что зазря.

Грешить  не рано, каяться  не поздно,
(Так думалось ему - таков типаж).
А четверть века - что это за возраст?
полкругосветки - разве это стаж?

И ведь ничья (казалось бы, и ладно),
И не его (вот это жаль!) вина,
Что без него, южнее, и изрядно,
Пылает англо-бурская война...

Пылает... Он исследует теченья.
Журналы публикуют. Что пенять?
Есть служба, приключенья, увлеченья...
Но он все пишет. Требует  понять.

К себе и окружающим - все строже,
Да, вправе! да, готов! имею честь...
А сколько планов призрачных - о, боже
Но сколько дел несделанных - не счесть

Блестит на лбу отчетливая жилка
(Ее запомнят с Омска до Москвы)
Да,  впереди промеры и ошибки.
Ошибки и трагедии, увы.

Он пишет, просит. Все покоя нету
Года, моря и войны впереди.
Плевать, кого судьба сживет со свету
Ну, а кого  бессмертьем наградит.

Ему же будет  фоном для скитаний
То сталь орудий, то литавр медь
И он (мечтатель? Нет!) не перестанет
Лететь вперед, неся то свет, то смерть

Пройдет по льдам - чего же в том плохого?
И примет флот... И выбросит за борт
Клинок главкома. Будет и верховным.
Но после.
А пока еще рапорт.

Все сбудется: собачьи перегоны,
И океана ледяной покой.
За ними вслед - уют салон-вагона,
А там уж и расстрел надалеко...

Все в будущем.
А с моря рокот слышен:
Прибой перебирает якоря.
А лейтенант все пишет, пишет,  пишет,
Никак не понимая, что зазря...

Сентябрь 2010
Послесловие:
рапорт - ударение на 2 слоге, принятое на флоте

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 15.10.2010 (1)
Потрясающая вещь, редкая по мощи и лирической пронзительности! Виват!
     09:53 15.10.2010 (1)
спасибо... странная такая вещица... ни с того, ни с сего
     10:42 15.10.2010 (1)
Не бывает ничего -
Ни с того и ни с сего

.
     15:30 15.10.2010
бывает...
не все выживает...
Реклама