Стихотворение «Обращения»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 449 +1
Дата:

Обращения

- Гражданин, пройдёмте в отделение!
Разберёмся с Вашим нарушением.

- Вас, гражданка, не стояло тут.
И не спорьте! – очередь блюдут.

-Эй, мужчина, Вы не угостите
Сигареткой?.. Парочку стрельнём?

-Женщина, минуточку! Скажите,
Где у вас ближайший гастроном?

Так вот обращаемся друг к другу.
Половые признаки в ходу.
Словно все подвержены недугу.
Словно жабы скользкие во рту.

Было слово славное «товарищ».
Сплыло и осталось не у дел.
Выплыл как-то некий господарищ -
Утонул, урод и бракодел.

Друже, брате, княже, Ваша милость,
Ваша светлость, барыня, холоп –
Все слова в туман столетий скрылись.
Не вернёт их даже агитпроп.

Сударь и сударыня? – всё древнее.
Вроде хорошо, но… нафталин.
А доярка – госпожа в деревне?
А шахтёр - он разве господин?

Много обращений, просто кучи.
Но они какие-то не те.
Эх, родной, великий и могучий!
В кладовых твоих – как в темноте…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 12.01.2017
Мне тоже нравится "товарищ".))
     10:53 08.12.2016
Вот уж верно, до сих пор у нас в России, нет формы обращения друг к другу. 
Обращаются (ко мне, например) "девушка", если не видят лица, а так "женщина".
Прозвучало несколько раз "мадам" и "сударыня". И что-то ироничное чудилось
в этом,наверно,  потому что эта форма не устоялась.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама