Стихотворение «Ну что за люди - русские евреи..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 365 +1
Дата:

Ну что за люди - русские евреи..

Ну что за люди - русские евреи
Безверные, двух станов не бойцы,
Разбросаны от Пскова до Вереи
До Вологды – во все страны концы,

А сколько их еще на Украине,
А в Беларуси, а в краях иных…
Ну что ж – пускай их горький жребий минет –
Менять страну иль погребать родных

До срока. Ведь веками, не жалея
Себя, старались доброе вершить.
Какая прелесть – русские евреи,
Когда они смеются от души.

Хоть есть средь них и те, что, тихо злея,
Урвать хотят от братского куска,
Какая пакость – русские евреи,
Когда своим вредят исподтишка…

Легко ль жестоковыйному народу,
Три тыщи лет себе не изменив,
Втекать в другой народ, как масло в воду,
Себя лишь по поверхности разлив?

Так величайший из народов малых
Идет сквозь время медленно – но глядь:
Он сочетаньем качеств небывалых
Людей еще продолжит изумлять:

В нем та же жалкость, бьющая на жалость,
И та же страсть пробиться напролом,
О Господи, как все перемешалось:
“Шабат шалом!” – “Воистину шалом!”
2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 20.12.2016 (1)
Я об'яснять не слишком-то умею,
Но тут от большинства проблем ключи:
Что Русь и прославляли сплошь евреи -
Ученые, врачи и палачи,
Плеяда композиторов, спортсменов,
Поэты и конструкторы ракет -
Куда ни плюнь, везде они, нацмены,
России обеспечили расцвет. 
А музыкантов сколь, а шахматистов,
Учителей вообще не сосчитать...
Почти что нет, ну разве футболистов:
Не наше дело мяч ногой пинать

:)))
     03:50 21.12.2016
Евреи-футболисты тоже были,
Все удивлялись: "-Как не засудили?" 
Реклама