Стихотворение «Цыганка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 629 +1
Дата:

Цыганка

Дорога.
Ночь давно за серединой.
Дремлю, измотано под хлопанье копыт,
Возница мой, безропотный детина,
Про степь бескрайнюю под нос себе гудит.

В такт песне его, ветер подвывает,
Шумит, посвистывает в море ковыля,
Шепнет над ухом - тут же улетает
Зовет и манит, за собой меня…

Ресниц коснулся сон, сомкнулись веки
Почудился мне запах от костра…
В дали волнуются таинственные блики,
Теней и отблесков, полутонов игра.

Два голоса поют, сплетясь дуэтом,
Гитара льет аккорды без конца.
На этом фоне смутным силуэтом
Мелькает, мечется, беснуется ОНА…

Быстра, гибка, стройна - подобна львице…
Змеятся руки, волосы и шаль
В ней бьются на смерть ангел с дьяволицей,
В одно слились огонь, вода, и сталь…

Я словно зачарованный, невольник…
От буйства действа замер, онемел
Как кролик пред удавом, как садовник
Что на принцессу дивную смотрел…

Не сразу осознал, что кончен танец,
умолкли голоса, гитары звон…
И мягко разорвав пространства глянец,
Ко мне, минуя физики закон

Она шагнула, обжигая взглядом,
Глаза в глаза, перед собой ладонь
Раскрыта в напряжении. Где-то рядом
Пахнув в лицо, вдруг занялся огонь..

(Но как прекрасна:
Губы,
Нос,
Ланиты,
Овал лица,
Особенно глаза
Пронзительно чисты, и широко открыты
Черны как ночь…
Искрятся как роса
В лучах рассвета, на цветах средь лета…
А волосы как ворона крыло…)

- «Достаточно, чужак, вещать об этом,
Известно это мне уже давно…»

(А голос, ангельский…)

- «Довольно!»

(Она все слышала, но я не говорил!
Не уж-то ведьма!)

- «Может быть… Возможно…
Но не суди других, чтоб несудимым был …
Скажи, чужак, что ищешь, что пытаешь?
И без утайки!…
Золото, небось?»
- «Невесту-девицу ищу, давно плутаю,
Но до сих пор не вышло, не сбылось…»

(Как зародилась фраза эта..,голос?
Глаза ли жгучие внушили их?)

- «Невесту?
Девицу?..
Ну что ж держи мой волос…
Сожми,
покрепче,
Все в руках твоих!
Теперь, открой!…»

(Не может быть, не верю!
В руке монета, рубль золотой!)

- «Вот это - талисман тебе. На шее
Носи его!
Все в путь, езжай домой…»
- «Спасибо ми..»

Щелчок. Хлопок в ладоши.

Ухабы, скрип, парнишки матюки…
Вот сон так, сон…
Рассвет раскрасил лошадь,
Возницу, степь, поклажу, сапоги.

Все в красном золоте, блестит, искрится…
Красиво! Да и на душе светло.
Зевнул, привстал, поправил рукавицы
Блеснуло!
Звякнуло!
Не уж то золотой?!…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама