Стихотворение «Хольмганг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: историявремясудьбадушатворчествофилософиясказкавойначеловекЯзычество
Сборник: Мир языческой сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 298 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Хольмганг

Каждый поток зачинался ручьем
До белогривых валов.
Конунг в парче и бродяга с мечом
Начали хольмганг со слов.

Аслейв сказал: «Преподам я урок!
Лучше тебе б меч отдать:
Кто перечтет весь прибрежный песок,
Сможет мой хирд сосчитать;

Злато мое – спор с сиянием дня,
И я скажу без прикрас:
Из золотого ковша у меня
Пьет даже раб-свинопас;

Кровь благородства мне красит лицо,
Слава так красит бои:
Одина щит – сорок лучших бойцов,
Взятых из предков моих!»

Гримнир в ответ: «Ты свой род завершил.
Ему ты – приставший репей.
У тура, бесспорно, рога хороши,
Но хвост лупит только слепней.

Богатством хвалился да златом литым?
Богатство мечами берут!
А тут – в трех фиордах курганы пусты,
Могильного вора клянут.

И рати твои ни на что не годны,
Как лодка, дающая крен:
Коль бабам велел надевать ты штаны,
Сердца их не стали храбрей.

Богатством пристойно хвалиться тому,
Кто парою рук наделен:
Коль надо – своими руками возьму
И злато и конунга трон.

Мой меч посильнее, чем вся твоя рать.
Давай-ка посмотрим уже:
Сумеет ли мне мой клинок обломать
Толпа женовидных мужей!»

(11.07.09)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама