Стихотворение «Разумно ли оно?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:

Разумно ли оно?..

Гляжу на человечество и сомневаюсь:
Разумно ли оно?.. – Скорее нет…
Причём настолько, что я поражаюсь,
На протяжении последних лет…

Конечно, много есть на то препятствий:
- Засилье лживой информации,
Коррупция чиновников от власти,
Идеи превосходства нации…

Но человек считается разумным,
Лишь только потому, что человек…
И должен отличать, считаясь умным,
Добро от зла, где явный мрак, где свет…

Так почему тогда не различает?..
Мешает информационный шум?
Системные ошибки?..  Как влияют,
Они на наш несовершенный ум?..

Не переоцениваем ли разум?,
Не слишком ли самоуверенны?..
А может подчиняемся приказу,
И фактам тем, что не проверены?..

Не слишком ли спешим мы делать вывод,
Когда ещё не ясен результат,
И в ситуациях находим выход
Поспешно…, даже часто наугад?..

Мы верим СМИ и пропаганде, 
Где всё логично, верно говорят,
Но нам дают лишь видимость всей правды,
А саму правду – ясно, утаят…

А мы, что нам твердят, берём на веру,
Ленясь подумать лучше всякий раз…
И так во всём…, возьми любую сферу,
- Повсюду так обманывают нас…

Досрочно завершать процесс мышления
Всеобщая ошибка для людей…
- Пишу, чтобы сменили отношение,
И видели, кто друг, а кто злодей…

Это не всё… - Встречали, кто имеет
Эгоистичный взгляд на убеждения,
И будет упираться и звереет,
Свою отстаивая точку зрения?..

Работать с ними часто очень сложно.
Диагноз - интеллектуальный эгоизм…
Прикинь…, ты не такой? – Что - невозможно?..
Хотя, весьма и вреден пофигизм…

Когда как аргумент вам заявляют:
"Я так решил"!.. и, – "Делай, как сказал"!..
И, даже, и не говорят, а лают,
То я оттуда сразу бы слинял…

Не завышать свою самооценку
Неплохо научиться загодя…,
Чтобы не биться в собственную стенку,
Собой построенною для себя…

Ещё хотел бы обратить внимание
На дар искать взаимопонимание…
Но тут что нового могу тебе сказать?..
Коль ты разумен, сам об этом должен знать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама