Стихотворение «Моей любимой учительнице Зое Никитичне в сладкий юбилей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 416 +1
Дата:
«Зое Никитичне в день 85 - летия»
Предисловие:
СЕ БО НЕ ВЕДЕТЕ ОУМЕ РОСТОРГНЕШЕШЕ
(ВСЁ СОТВОРЁННОЕ НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В РАСТОРГНУТЫЙ УМ!)
 

Моей любимой учительнице Зое Никитичне в сладкий юбилей

 
 
                                                                Зое Никитичне в сладкий юбилей
Нелёгок груз, лежащий на поэте –   
Открыть для всех, пока поёт струна…
Как в топке мук в непостижимом свете
Горит Учителя душа одна!
 
Она вольна стремительность сожженья
Наивных чувств, безудержных надежд
Сдержать для тысяч душ блаженных,
Любя, искать для них Мечты рубеж.
 
Я выступаю главным адвокатом
Измученной учительской души. -
Ведь путь её не в поиске стигматов…
Страданья невозможно отложить!
 
Мы чёрную межу переступаем
Сомнений, боли, страха  и надежд…
И, всё – таки, Учитель, я расплавлен
Незнанием, хоть ешь меня, хоть режь!
 
Ведь я всю жизнь всегда не так учился –
Обманывал. Гордился чёрти чем…
И скрадывал манерою речистой
Бессмысленность заученных речей. 
 
Так в чём же сами мы не педагоги
Себе и ближним, путь наш возведя
К химерам жалким, диким и убогим
В стране вождя… но вовсе без вождя?
 
Ответ ведь ясен! Все учились плохо!
Но вне Программы, каясь и молясь,
Мы медленно искали связи с Б-гом…
И медленно налаживалась связь.
 
И хоть шатёр души в сплошных заплатах.
В нас Свет горит средь бездны мук уже.
Так пусть исчезнут шрамы от стигматов
В измученной учительской душе!               
 
                                                     Виктор Зубов                 29 января 2017 года
Послесловие:
А ВО КРАЩЕ СИЯ ТАМО НЕ ВМЕЕ
(ТОЙ КРАСЕ ВЫ НЕ ВНЯЛИ ЕЩЁ!)
p.s. предисловие и послесловие из текстов "Книги Велеса"
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 11.02.2017 (1)
     20:00 11.02.2017
1
Спасибо большое, Алексей, за понимание роли ученика! Моей любимой учительнице 29 января исполнилось 85 лет! Бешеный темперамент. Собранность. Целеустремлённость. Абсолютное знание разных типов ученика. Всё время в репетиторстве, несмотря на возраст. Постоянное самоусовершенствование, в связи с новыми требованиями при поступлении в ВУЗы(а она блестящий преподаватель по химии). Я знаком с ней уже 50 лет(с 1967 года). А преподаёт она с 19 лет! Все поколения её учеников всегда толпами ходили за ней и годы вспоминали её стальную хватку и тонкую музыкальность при этом. Единственное в чём мы с ней  никак не можем найти взаимопонимания, так это в вопросах политики и устройства нашего украинского государства. Она всегда стояла на старых советских позициях, а я все 50 лет стремился улучшить окружающий мир  в традициях древней русской  вечевой демократии. Однако это ни мне, ни моим одноклассникам не мешает обожать её и даже обожествлять..
Реклама