Стихотворение «Зарисовки по Бахчисараю»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 430 +1
Дата:
«Цикл - "Семь чудес Крыма", Ханский дворец»
Иллюстрация, картон, темпера (45х30см)-2011г

Зарисовки по Бахчисараю

Передряги в горах улеглись,
скалы, будто во мгле паруса.
Облака поднимаются ввысь,
подчеркнув синеву в небесах.

Минареты встречают рассвет:
свежим ветром, дыханьем весны,
растворившись за давностью лет
в горделивой красе седины.

Наполняя помпезностью день –
серебристостью линий в сурьме,
витражи, растеряв светотень
по дворцу разгорались во тьме.

В небесах буйных ласточек вскрик,
мимолётная песнь стрекотни.
Птичьей памяти трепетный миг -
утро дразнит весенние дни.

Вдоль речушки осёл бороздит
перемёрзшую землю с листвой,
дед-татарин кнутом наградит
разленился, видать не впервой.

Вслед собаки тихонько всбрехнут,
прижимая хвосты от хлыста.
Жизнь по-своему: сахар и кнут -
тешит в бытности дней простота.

Громкий блей у овечьих кошар,
разбудил пацанов–татарву,
побежали гурьбой на базар,
воровать у старух пахлаву.

Бой часов как крикливый скворец,
время прошлого стрелки быстры,
сотни лет стоит Ханский дворец -
помнит войны, измены, пиры.

© Copyright:23.03.2016, Крым,Бахчисарай

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 12.02.2017
Как здорово, Юра! Картина очень знакома, я этот Дворец не один раз посещала.
Стих замечательный.
   Спасибо. Ваши стихи о Крыме очень трогательны и радуют. Мало кто пишет о нашем полуострове.
     00:31 12.02.2017
Перфоманс - на славу! Ода Крыму!
Поправь заглавие и подпиши картину...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама