Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 04.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 400 +1
Дата:
Предисловие:
Моя героиня – Варвара Чичагова, – 


дитя своего времени…


Времени, стрелявшего в тела и души,


Уродливого, закрепощавшего в бремени.


Но позабыть мне о нем – благодушье…

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 04.

Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

                                                 ***

                                                   Настоятельнице Новодевичьего монастыря
                                         в Москве игуменье Серафиме,
                                в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, –
                                                                                                              посвящается. 

                                               *** 

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

                                              ***
IV.   Характер. 
                                              ***

Химия – наука сложная, отнюдь не женская.
А ей все равно, лишь бы учить и научиться!
Тоска по знанию, не декадентская, –
интеллигентская и вселенская.
Век диктует иное? Все равно, должно получиться! 
                                            ***
Нет приличной одежды, парфюмерии тоже нет,
Да и хлеба куска на всякий день не хватает…
На прелести жизни любые – наложен 
строжайший запрет.
Варвара не плачет, а формулами овладевает! 
                                            ***
Скажут после: характер у женщины, мол, мужской…
Жесткая, волевая, никому ничего не спускает.
Что ж, умный не стремится к славе людской, – 
поверхностной и смешной,
Что не стремится понять, но п
ревозносит иль осуждает…
                                           ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама