Стихотворение «Мудрость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 338 +1
Дата:

Мудрость

Всегда старайся уступать дорогу всевозможным дуракам
И делай это очень быстро, и не прерывайся даже на минуту.
А кто уходит прочь, ты не держи его, тебя он недостоин сам,
Ведь путь далёкий начинается оттуда, где его ты начал без уюта.

Не остановишь женщину, она через отвесную скалу пройдёт,
Ты стань надёжным, и бессменным другом будешь ей являться.
Твоя победа впереди, ты потерпи, добьёшься, а она пусть подождёт:
Кто хочет сверху быть всегда, тот станет страстно изощряться.

Не бойся никогда согнуться, ты прямее и стройнее станешь явно,
И если пожелаешь в путь пойти, то всё преодолеешь на дороге.
Ты чудом станешь в свои десять лет, а в двадцать - гениальным,
А после тридцати - опять обыкновенным добрым человеком в Боге.

Решайся, коль подумал о проблеме, и не думай, если уж решился,
И тишины и темноты не избегай, река глубокая течёт неслышно.
А если честен ты, то глупость есть не твой удел, он не случится,
Семь раз проверь, тогда не усомнишься в человеке нужном.

И сделай всё, что сможешь, остальное предоставь благой судьбе,
Великим станешь, если будешь жить среди людей обыкновенных.
Найди себя под ярким солнцем, и подобным ему станешь на тропе.
Не брезгуй мелкою рекой, великим человеком будешь, бренным.

Не беспокойся о большой проблеме, а решай её, подумав прежде.
Когда рисуешь кистью ветвь дерев, услышь свободное дыханье ветра
И уступи дорогу дуракам безумным, сделай это: он дурак и без надежды,
Тогда поднимешься наверх по жесткой лестнице сознанья на полметра.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама