Стихотворение «В ПЛЕНУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
Снимок солдата в плену прислали друзья - поисковики, работающие в архиве Германии. Они его выкупили за баснословную цену, ради того, чтобы эта фотография стала достоянием общественности. И она - стала! И по ней опознали пленного! Редкое явление, на грани мистики. Но внучка опознала своего деда. Этот случай настолько поразил, что родились такие строки.

В ПЛЕНУ

Перед глазами фотография солдата,
Его поддерживают с двух сторон друзья.
Стоят напротив Гансы из Вермахта.
Наши в плену - и вырваться нельзя.
Глаза его слегка полуприкрыты:
Контужен...ранен..и в полубреду...
Истории страница нам открыта,
Благодаря поисковиков труду.
Кто ты, родной? С какого региона?
С войны так ждали там тебя домой...
Но по своим, неписаным законам
Ты в плен попал в атаке огневой.
А бой ваш-до последнего патрона
(По гимнастерке видно на тебе)...
Сорвал фельдфебель с плеч твоих погоны,
Прошелся сапогами по судьбе.
Тебя поддерживают с двух сторон ребята,
Не дай Господь упасть! Тогда расстрел!
А сзади фриц с овчаркой, автоматом,
И объектива вражеский прицел...
Глядят на нас сквозь годы, расстояния
Родные лица русских тех солдат,
И губы шепчут, словно в назидание:
" Ни в чем, ни в чем он не был виноват"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама