Стихотворение «Зачем?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 405 +1
Дата:

Зачем?..

Сижу и думаю: - Как бедно я живу,
Но сразу же найдутся оправдания…
На ум приходит: - Ведь не сеял, что я жну?
И вновь сижу в режиме ожидания…

Все оправдания, по сути, болтовня,
И утвержденье бедности, несчастия…
Ища их, я дискредитирую себя,
И жизнь идёт без моего участия…

Болезни, неудачи, одиночество,
- От нежелания работать, бурно жить,
И не кляни судьбу, или пророчество,
Или способность там, кого-то, ворожить…

Ответы есть на все вопросы в языке:
- В слове "богатство", в корне, как ты видишь, - Бог,
А в слове "бедность" что?..  - Всё дело в дураке,
В тебе, пусть ты и оправдаться, как-то, смог…

Выходит, предки были поумнее нас,
Вложив в родной язык столь много мудрости?..
И не оправдывали действий, как сейчас,
А начинали делать…, презрев трудности…

Об этом фраза есть…, по сути, – фраза дня,
Всегда считалось, -  так угодно небесам:
- "Боги не станут делать, что-то за тебя,  
Что в жизни ты обязан сделать только сам"…  

Что раньше спрашивали у людей волхвы,
Когда те приходили  к старцам с бедами?..
- Зачем болеешь?.., и,  Зачем же вы бедны?..
Зачем не делаешь, живя надеждами?..

И нам бы чаще задавать вопрос: - Зачем!?..
- Зачем ты ничего не сделал, чтобы ты…
А вместо многоточий предлагаю всем
Продолжить сей вопрос, без всякой суеты…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама