Стихотворение «Баллада о розах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 432 +1
Дата:

Баллада о розах

Не отражали ни фильмы, ни проза
Всю перестроечную суетню...
Белая роза и красная роза-
Это не раз вспоминал я на дню.

Я не смотрел через времени горы
В сверхнезапямятные времена-
Плантагенеты там или Тюдоры,
Алой ли, Белой ли розы война...

Было всё много больнее и ближе:
Кровью исходит семнадцатый год,
Белую розу у «белого» вижу,
С красной гвоздикою «красный» идёт,

Красное знамя навстречу летело
Белому, почву прокрашивал бой
Красною кровью из белого тела-
Не «пролетарской» и не «голубой».

Розы ушли из советского быта,
Их лепестки облетели в пургу,
Кровь застывала безвинно убитых-
Алые розы на белом снегу.

..Нас на краю не идея спасала-
С кровью пробились к победному дню,
Красные с белыми розы бросала
Майская Прага на танков броню.

..Белые розы у гроба тирана,
Горькие слёзы на красных глазах,
Быстро исчезла из книг и с экрана
Истина, спущена на тормозах.

На подавление новой «угрозы»
Вздумалось силу направить вождям-
Бросила Прага плевки, а не розы
Танкам, что к мирным пришли площадям.

Жили то страдно, то страшно, то странно-
Веку признаемся ль в горькой любви?
Каждая быль – воспалённая рана,
Каждое имя – кого ни зови...

Жизнь и история – общие слёзы,
Мы вспоминали всё чаще тогда
В каждой судьбе свои смятые розы-
Символ надежд, что ушли навсегда.

Всё ж, избавляясь от догмы и позы,
Стали мудрее – с какого-то дня
Красные розы и белые розы
Не различались уже для меня-

Так лепестков своих нежность сливали
В траурной лентой увитом венке,
В памяти гасли и вдаль уплывали
Вниз по истории вечной реке...

1989

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 03.03.2017 (1)
1
В 1989 я думал примерно так же.
     16:54 03.03.2017 (1)
1
Да, тогда я отъехал от большевиков к социал-демократам, теперь дорос до антикоммуниста.
     17:19 03.03.2017
1
Я тогда чуть не вступил в демсоюз. А теперь частенько сталинистом называют.
Реклама