Стихотворение «Загадка Байкала»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 363 +1
Дата:

Загадка Байкала

Неизведанное таинство природы...
Интересно, что в нем хранится?
Какая же в нем прячется загадка,
А может быть секрет, какой таится?
 
В таинстве природы всегда
Какой-нибудь скрывается подвох,
Который все-таки, а может быть
однажды откроется в явлениях природы.
 
Только в каком явлении природы
Проявится какой-нибудь секрет?
 
Будет это буря или ураган,
Гроза с дождем или обычный
Солнечный денек, который
Вдруг заплачет дождиком,
Что называется слепым.
 
Невозможно нам предугадать,
Когда природа нам секрет откроет
Или какую тайну нам поведает
В своей бушующей стихии.
 
Стоит только ожидать разгадки
И наблюдать за природными явлениями.
 
Но может быть талантливый ученый
Раскроет эту тайну загадочной природы,
А после миру он поведает ее.
Нужно всего лишь подождать...
 
Но наблюдать за действиями природы
В ее стихийных проявлениях
Во много раз, наверное, интересней,
Чем ждать ответа, порой, долгие года...
 
Живя мучительной надеждой,
Терзая душу интересом
К неизвестности природных проявлений
Отправлюсь в путешествие,
Которое мне даст шанс к разгадке.
 
Поеду в долгожданный отпуск на Байкал
И душой окунусь в его природную стихию
С верой в то, что покорится мне 
природная стихия и один секрет раскроет...
 
И вот я мчу в укромный уголок
На краешек земного шара
В надежде тайну разгадать.
Пусть не большую, но все, же тайну.
 
Сбылась моя мечта. Я на Байкале.
И отдохнув с утомительной дороги 
я к брегу песчаному спокойно подойду.
Умоюсь в святой и чистой воде,
А после оглянусь вокруг.
 
Как же безупречна и чиста природа.
Как чист песок и воздух свеж.
Тут дышится легко и солнце
Позолотой лучиков так не печет,
Как в душном городе бывает.
 
У кромочки песчаных берегов,
Что разделяет тонкой нитью
берег и синеву Байкальских вод,
Вымокший песок, а дальше...
 
А дальше...  За этой кромкой были волны,
Что буря разгоняла, а может быть
Порывы сильных ветров волновали
Гладь синих прозрачных волн.
 
За следами, теперь уже, песчаных волн
Как будто бы растрескался песок
И теперь размытыми узорами стихии
Пытается он монотонность прежнюю принять...
продолжение - http://www.ruavtor.ru/proza/zagadka-bajkala_8663.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама