Стихотворение «ТРАГЕДИЯ ХАТЫНИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Гражданская лирикалюбовьисториявремяМгновениесудьбажизньдушавеснатворчествоволяверабольбезнадежностьфилософияпамятьдоммыслисвободаРоссия
Стихотворения к празднику: День единения народов Беларуси и России
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1987 +3
Дата:
«МЫ ПОМНИМ!»

Предисловие:
22 марта 1943 года – страшная дата.
В этот день Хатынь была полностью уничтожена фашистами.
Практически все жители этой белорусской деревни, от мала до велика, были сожжены заживо.

ТРАГЕДИЯ ХАТЫНИ

Раньше здесь была жизнь,
А теперь её просто не стало.
Ей вынесли приговор,
И даже не думали приглашать адвоката.
Люди - не люди, звери - не звери,
Исчадия ада, наверное,
Вынесли свой вердикт –
Жизни не быть – во мгновение.
Всех -  в деревянный сарай,
Крепко закрыли засовы,
Адский костёр разожгло
Племя бесовское в злобе.
Но затрещал адов дом,
Жизнь ещё билась живая,
И врассыпную, сбивая огонь,
Воля людская бежала.
Но, передёрнув затворы свои,
Путь преградили шакалы,
Жизни – конец, так решили они,
Брызжа слюной, словно ядом.
Гордо сражалась уставшая жизнь,
Но были силы неравными,
И обессилено падали вниз
Жизни тела бездыханные.
Раньше здесь была жизнь,
А теперь только пепел в поле.
Помним вечно, скорбим...
Хатынь – наше горькое горе!



Раньше здесь была жизнь,
А теперь её просто не стало.
Ей вынесли приговор,
И даже не думали приглашать адвоката.
Люди - не люди, звери - не звери,
Исчадия ада, наверное,
Вынесли свой вердикт – 
Жизни не быть – во мгновение.
Всех -  в деревянный сарай,
Крепко закрыли засовы,
Адский костёр разожгло
Племя бесовское в злобе.
Но затрещал адов дом,
Жизнь ещё билась живая,
И врассыпную, сбивая огонь,
Воля людская бежала.
Но, передёрнув затворы свои,
Путь преградили шакалы,
Жизни – конец, так решили они,
Брызжа слюной, словно ядом.
Гордо сражалась уставшая жизнь,
Но были силы неравными,
И обессилено падали вниз
Жизни тела бездыханные.
Раньше здесь была жизнь,
А теперь только пепел в поле.
Помним вечно, скорбим...
Хатынь – наше горькое горе!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 26.03.2017 (1)
1
Очень и очень понравилось стихотворение! Я был в детстве в Хатыни. В памяти это скорбное место осталось... Спасибо, большое Вам...Дмитрий.
     03:54 26.03.2017 (1)
Да, Дмитрий, светлая вечная память, такое не забывается...  Спасибо за отзыв!
     05:46 26.03.2017 (1)
1
 Спасибо Вам не только за талантливое стихотворение, но и за то,что сохраняете в памяти и те скорбные события! Благодарю!
     06:15 26.03.2017
Дмитрий, моё глубокое убеждение, что такие трагедии не должны забываться никогда...
Гость      01:46 24.03.2017 (1)
Комментарий удален
     02:11 24.03.2017
Спасибо, Ванечка! Помним!!!
     04:42 23.03.2017 (1)
1

Надо помнить всегда  ... 
     05:22 23.03.2017
1
Безусловно, Вера!
Спасибо огромное за отклик!
Реклама