Стихотворение «1918. Ледяной поход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 682 +1
Дата:

1918. Ледяной поход

Белый слепящий вихрь ест глаза, словно дым,
и мы бредём сквозь пургу, не поднимая глаз...
Это потом назвали этот поход Ледяным,
это потом назвали "первопоходники" нас.

Приказ: мне идти замыкающим, позади всех.
Господи, эту ли долю я у тебя просил !?
Так что же, стрелять в затылки тех, кто
                         ложится в снег !?
В женщин и стариков, падающих без сил ?

Седой подполковник сел прямо в сугробный снег
- Я, господа, простите, немного устал...
Штабс-капитан, свой наган Вы бы оставили мне,
браунинг мой пуст ...если б я раньше знал...

Передаю револьвер, и, отдав честь, ухожу в метель,
опять сапоги режет коркою снежный наст...
Господи, ты многим здесь уготовил постель
                                последнюю,
чем ты ещё испытаешь нас !?

Выстудил сердце в лед этот марш по степи...
И память вьюгой воет во сне каждую ночь,
Лучше остаться бы там, чтобы не думать
                                  -Прости,
Господи, мне всех тех, кому я не смог помочь.

...У Вас, штабс-капитан, нервы ни к чёрту вконец,
Константинополь на рейде, кругом чужая вода...
Мне прикололи на грудь знак "Терновый венец",
и прокололи сердце памятью
                          навсегда.

Разное:
Реклама
Реклама