Стихотворение «БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 597 +1
Дата:
Произведение «БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК...» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017

БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК...



Эта правдивая история из моей жизни. 
Это реальное событие полувековой давности. 
Мне тогда было 7 лет. 
Мама прожила долгую жизнь и умерла 13 мая 2017 года в возрасте 95 лет.

БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК... 

Белит мама потолок 
В стареньком халате. 
Льётся с песней голосок 
По просторной хате. 

На щеках, на лбу мелок 
Пятнами белеет. 
Белит мама потолок, 
Силы не жалеет. 

Уж побелен уголок. 
Есть в руках сноровка. 
Белит мама потолок, 
Машет кистью ловко. 

И всегда такая вот 
С рвением до пота 
Перед Пасхой каждый год 
Спорится работа. 

Белит мама потолок. 
На лице улыбка. 
«Помогай скорей, сынок! 
Ох, устала шибко!..»
 

Я побелкою тайком 
Мажу нос, коленки 
И лижу я языком 
Мел на влажной стенке. 

Мамин смех задорен, смел, 
Голос чуть натружен. 
«Полижи, сыночек, мел! 
Кальций росту нужен!»
 

Белит мама потолок 
В стареньком халате. 
Отдохнуть бы ей чуток, 
Прикорнув в кровати. 

Но работу до конца 
Сделает умело. 
Только пот смахнёт с лица 
И опять – за дело. 

А на утро будит нас 
Дух от каравая… 
…Каждый день и каждый час 
Я не забываю 

В потолке дубовый брус, 
Крашеные рамы, 
И побелки влажной вкус 
И улыбку мамы, 

И панамку набекрень, 
И работы сладость, 
И как в Светлый Пасхи День 
К нам приходит радость. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама