Стихотворение «Анализируя "Божественную комедию"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 392 +1
Дата:
«Данте Олигьери»

Анализируя "Божественную комедию"

Не Данте я, что бы писать ту небыль, 
Из ада еще ни кто не возвращался.
Душа изыщет тело новое, как ребус.

Его волшебному перу я восхищался,
Фантазий буйных мне не дал Господь.
Как аналитик вполне реализовался.

Но в сумрачном ль лесу, нет, постой,
В тринадцатом столетьи эра аллегорий.
И сон в иносказание переросло.

Ты применил метод комбинаторный,
И пишешь: "Сон меня опутал ложью".
Вычурный сказитель этаких историй.

Не коснется души твоей кара божья,
Увидал, едва глаза возвел, свет планеты.
И это в сумрачном лесу, с дрожью.

Какую же мог увидеть без лорнета?
Луну? Но пишешь: "Всюду путеводной".
Может считали светило планетой?

Была символом истины свободной,
Та рысь, что встретил ты у косогора.
Я кланяюсь мудрости первородной.

Века идут о "комедии" разговоры,
Я не подвергну слов твоих сомненья.
Хоть от природы на сие дальнозорок.

Премило кланяюсь таланту и стопам,
Не гневайся, коль сомнения строкам.


      13.04.17/фото из инета/
















 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 13.04.2017 (1)
     08:23 19.04.2017
     20:14 13.04.2017 (1)
     20:56 13.04.2017
Спасибо Андрей! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама